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エノラウンドテイスティングアイテム更新
しました!
赤はヴォーヌ・ロマネ、グロF&Sをはじめ
とっても美味しいナパカベ、
白もシャサーニュモンラッシェ、
ボルドーのセミヨン100%などなど
珍しいのが沢山入ってます!
ホリデーシーズンに合わせて
個性豊か、この時期にオススメの新入荷ワイン
を中心としたラインナップで入荷しております☆
赤は、アマローネ、プーリアのネグロアマーロ、
果実味の凝縮感を感じつつも、とっても滑らかな
酒質でリッチながらエレガントでオススメな1本から、
ポマール、南アフリカのカルトワインクリスタクルムの
マバレル・ピノノワールなどなど。
注目の白は何と言っても、今、オルニスイチオシの
南アフリカからパラディウムです!
何と日本入荷120本、お値段も1万円ですが、
十何種類のブドウをブレンドした、アルコール感のボリューム
骨太な酸、ミネラルに蜜っぽいニュアンスの果実味に
余韻の長さが何とも言えません!とってもオススメです~☆
また、NZTOP5ワイナリーの1つ、フェルトンロードの
やや甘~中口のリースリング、
ニュイサンジョルジュで著名造り手として有名なシュヴィヨンの
ACブル、カリフォルニアのグリューナーフェルトリーナーや、
南アフリカのとっても優秀なシャルドネ100%などなど
かなりオススメです。
さあ皆さん、2016年もいよいよ残すところ半月となりました。
12月も美味しいワインを揃えました。今年の締めくくりに、
クリスマスパーティに忘年会に是非、お楽しみください☆
まずは、いきなりですが新着のデイリーワイン。
人気のアルゼンチン産。コスパやはり良いです☆
ロス カルドス シャルドネ 15 1,350円+税
冷涼な地域の酸が感じられ、洋梨や柑橘系のニュアンスの
はっきりしたシャルドネです。
ルハン・デ・クージョにあるウガルテック地区は
標高900メートルから1000メートルの高地にあり、
アルゼンチンワインの歴史はここから始まりました。
ドニャ・パウラが最初に手掛けた畑はこのウガルテック地区。
著名なワイナリーがここに集まります。ウガルテックは石灰を
含んだ粘土質を中心とした土壌です。
ロス カルドス カベルネ ソーヴィニョン 15 1,350円+税
カベルネのスパイシーなニュアンスが感じられ、
タンニンのきめ細やかさもあり、ワインをスムーズに口に
運ぶことができます。
ビシュロン クレマン ド ブルゴーニュ ブラン ド ブラン NV
2,680+税
100%このワインのために用意された、たった2haの畑から
造られます。平均樹齢は40年。 収穫は全て 手摘みにより、
2日間という短期間で一度に行います。シャンパーニュにも
決して劣らない、きめ細かな泡立ちと芳醇な香りが特徴の
自然派スパークリングです。
ボデガス ナヴァ リオハ オティス タルダ ティント 14
1,740円+税
真っ白な石膏の石がゴロゴロと転がる畑でオーガニック栽培を
行ったブドウで造られます。
透明感のあるルビー色。キレイなベリー系の果実がスッと
口中に広がります。旨みは強いが重たくない
ずっと飲んでいたい赤です。
お手軽ピノノワールを今探し中でして、みつけました1本!
イタリア産なので、この価格帯では珍しいですが、
見た目同様エレガントです。
マルカート ジャンニテッサーリ ピノノワール 15
1,820円+税
カルヴァリーナ火山(Calvarina)を母岩とする火山性土壌の畑
マッフェア(Maffea)で造られるピノノワール。
赤いチェリーの色調に少し柿のようなニュアンスもある
野性味溢れた果実の味わい。
ステファン ボンジャン コート ドーヴェルニュ
キュヴェ ギャバン 13 3,300円+税
ガメイ・ドーヴェルニュは樹齢75年。ピノ・ノワールは樹齢25年。
力強くスパイシーでありながら、火山由来の硬質なミネラルが
しっかりとあり、力強くスパイシーでありながら、火山由来の硬質な
ミネラルがしっかりとあり、豊かな自然のエネルギーに溢れています。
こちらは超オススメのこの時期限定のクリスマスラベルの
オーストラリアのピエロ!!
インポーターさんからの案内により手に入れたワイン☆
数量限定ということで、これを書いている段階で既に赤は1本!
白はまだあります。
ピエロ カベルネ・ソーヴィニヨン・メルロ 13 4,200円+税
ピエロはマーガレットリヴァーのプレミアム・ワイナリー。
バランスのよいミディアムボディで、しなやかなタンニンに
縁どられたチェリー、マルベリーの充実した果実が広がる。
リッチでバランスの取れた旨味が広がるワイン!8ヴィンテージ目
となるクラシックなボルドーブレンドの限定ラベル入荷です!!
ピエロ セミヨン・ソーヴィニヨン・ブラン 16 4,200円+税
ピエロはマーガレットリヴァーのプレミアム・ワイナリー。
樽熟成の重く力強いセミヨンが主流のオーストラリアで、
いち早くセミヨンとソーヴェ二ヨンブランをブレンドし、
果実本来のアロマと風味を強調した、フレッシュで
爽やかなスタイルを取り入れ、適度な重量感と複雑さを
表現しています。
ヴァルサンソ ラクリムス アパショナド 15 2,170円+税
リオハで初、陰干ブドウを用いたフルボディ赤ワイン。
ダークチェリー、プルーン、黒スグリと色の濃い果実の
ニュアンスが全面にでた濃縮感のあるフルボディです。
この時期、ギフト用・またホームユーズでもおすすめな
新着バローロです。クラシカルなラベル同様、味わいもクラシカル
なスタイル。骨太な酸、落ちついた果実味、シルキーなタンニンの
バランスがとても秀逸です!
アンティコ・モナステロ バローロ 12 6,000円+税
赤系果実の熟した香りが豊かで、スミレやチェリーを
想わせる華やかなアロマに、革、コーヒー、ホワイト
ペッパーを伴う優美で複雑な香り。赤系果実とミネラル、
スパイスのニュアンスがバランス良く上品なタンニン。
減農薬で栽培、手摘みにて収穫され丁寧に造られた 1 本です。
定番中の定番の安旨ピノ!!
ル・ピノノワール 13 1,980円+税
ストロベリー、スミレ、チェリー、コケモモ、野生の赤系
果実等の香りにスパイシーなニュアンスが溶け込んだ官能的で
魅力あふれるスタイル。上質なブルゴーニュらしい質感、
タンニンも角がなくしなやか。ジューシーな果実味が豊かな
コスパの良いピノです!
南仏から新着!ラベルが素敵です!
Ch クープローズ キュヴェ ラ バスティード 15
1,890円+税
9~10月初めにかけて収穫されたグルナッシュとそれより
1週間遅く収穫されたカリニャンをブレンド。スミレや
ブルーベリー、タイム、ラベンダーを想わせるエレガントな
仕上がりで、バランス良く味わい豊かな女性的赤ワインです。
Ch クープローズ キュヴェ グラナクサ 11 3,300円+税
石灰岩に覆われ真っ白な畑で育った畑はクープローズの
象徴的存在。南フランスらしい、ガリーグの森にも囲まれ、
ハーブのニュアンスもワインに感じられます。
グルナッシュのスパイシーさと、ガリーグの森からくる、
タイム、ローズマリーの香り。非常に柔らかいタンニンです。
Ch クープローズ シャン デュ ロワ 15 1,890円+税
標高450で栽培された南仏の地場葡萄グルナッシュブランと
薫り高いミュスカ・プティグランをを使用。ブドウは、
地元ではクープローズ粘土質と呼ばれる、マンガンを
多く含み紫色を帯びた土壌で栽培されています。
ジャン マルク ラファージュ レ ザスプル キュヴェ レア 14
3,300円+税
ピレネー山脈に限りなく近い標高400mに位置する
テロワールより、収穫されたブドウで造られます。
土壌は大理石とシスト。細心の注意をはらい手摘みにて収穫。
グルナッシュの完熟プラムに、カリニャンの力強さ、シラーの
スパイスさが絶妙にバランスのとれた味わいです。
トスカーナのワイン!伝統的なキャンティスタイルを
守っていて美味しいです!酸もそこそこあるので、
トマトベースのパスタはもちろん、カツレツなどにも
オススメ☆
ゴルゴッテスコ 13 3,000円+税
標高280m、ワイナリーから4km離れた南西向き
”サンマルティーノ”の畑。地質は、昔この辺りが海であった為、
驚く事に今も貝の化石が顔を出す。
粘土質、新生 代(約七千万年前から)時代の砂質です。
収穫は全て手摘み、18ヶ月のオーク大樽熟成のワインです。
お寿司、和食にピッタリ白ワイン!美味です☆
Dom トロテロー カンシー 13 2,980円+税
地質は石英を多く含む粘土石灰土壌。雑草を畑に生えさせて、
完熟した最良の状態で葡萄を収穫します。鮮烈なミネラル感に、
凝縮した果実と柔らかな酸が丸い印象を与えます。
ブドウの個性に加え、土地の味わいも表現されています。
残りは、再入荷の人気ワインです!
この時期にピッタリ、そしてギフト使いにもオススメな
お値ごろヌフデュパプ。コスパがとても良い1本!
濃厚甘旨たっぷりで美味しいです!
シャトーヌフ・デュ・パプ セレクション アントナン 11
5,667円+税
著名評論家も絶賛の傑作パプ!濃密で、感嘆するほどの
素晴らしリッチさとバランス。タンニン、酸、果実味がいずれも
豊かで、とてもゴージャスです。
濃厚でたっぷりとした甘味があり、適度な樽のニュアンス、
シルキーで均整がとれ、パプの歴史に名を残す予感の味わいです。
5,000円前後で、おすすめカリフォルニアメルロー。
クロ・ペガス メルロ ミツコズ・ヴィンヤード
カーネロス ナパ・ヴァレー 4,800円+税
『神の雫』掲載、ホワイトハウス晩餐会用ワインなど
話題のワイナリー!エレガントで、 バランスがいい
タンニンと酸。ブラックベリーの凝縮した香りに、
スパイスやバニラ、トースト等の香りも。口に含むと
凝縮した果実とリッチな舌触りで、ダークチョコの風味が
後味に感じられる。
ナティーヴォ・コレクション フェリーノ マルベック
メンドーサ 14 2,550円+税
標高の高いアルゼンチンの土地の個性を紹介するのに
最も相応しいワインです。手摘みでフレンチオークと
アメリカンオークで9ヶ月熟成。 果実・酸・タンニンの
バランスのとれた凝縮したワインです。
ナティーヴォ・コレクション フェリーノ シャルドネ
メンドーサ 13 2,550円+税
天才醸造家と称されるポール・ホブスがアルゼンチンの
アンデス山脈の麓で造ったワイナリー。白い花や桃、
トロピカル・フルーツの香りに、バター、トーストしたパンなどの
香りのハーモニー。凝縮感がありながらフレッシュで
キリっとした酸味とボディがあり、バランスの取れた
長い後味があるワイン。