今回は、インスタでもあげました
カリフォルニアで今一番HOTなピノノワールを
生み出す”リヴァース・マリー”の4アイテムテイスティングです!!!
ちなみに、左から順に飲むのがオススメ☆
赤~黒の果実。
軽やかから濃厚。
アルコール度も低~高 これを同じ造り手で、
半径3キロの畑から生み出す異なるキャラクター!
一番海に近くて冷涼&樹齢が40年以上のスーマ・オールドヴァイン
これがリヴァースマリーのフラッグシップ(!)、
これはブルゴーニュの薄旨系を感じさせるエレガントな味わい。
そのスーマの樹齢が若いタイプ。 フルーツ感がより鮮明に出るタイプ。
ソノマ・コーストは、リヴァースマリーのいわば入門編。
少し内陸に位置する畑=暖かいところで収穫されたブドウと
樹齢が若いものが主体。
これは、スパイシーで果実の凝縮感、骨格も出てきて来ます。
そしてラストは、シルヴァーイーグルヴィンヤード!
スーマより内陸に位置するため、より果実味の凝縮感が出てきます。
ここで、出来ればシルヴァーを飲んだあと、また、スーマオールドヴァインを
飲んでいただければ、色調だけでなく、余韻にかけてのニュアンスの違い、
個性を十分に堪能できると思います。
ここでは果実味がしっかりある分、新樽率は抑え目、また少しだけ全房発酵を
入れる事で、タンニンも出して、果実味を出過ぎない様に微妙に調整
しております☆
是非、比較テイスティングをされる事をオススメします!!
また、白は新着のフランスワインを中心に!
最近そのスタイルが個人的に変化してきていると感じるミュスカデを
はじめ、ブルゴーニュを中心に。ちょっとバックヴィンテージも入れてます!
こちらも細かい違いをぜひ堪能して頂ければと思います!!