HOBOWINEから待望の新商品が発売されました!
ラベルが印象的なカリフォルニアのナチュラルワイン。
有機栽培のブドウのみを使用し、全てのワインは天然酵母での発酵です。
マロラクティック発酵も自然に任せ、添加物は一切使用していません。
主にニュートラルオークを使用し、ごく少量のSO2を瓶詰めの時期に行うのみです。
ごく自然なワイン造りを信条とし、できる限り介入しないようにしています。
今回初めて輸入した手頃な価格で人気な”Camp”シリーズは、2013年に誕生したソノマ産。
今回、さらにラインナップを広げた” Folk Machine”は、
30ドル台から非常に高価なワインが掲載されるリストの中で唯一20ドルのピノ・ノワールとして、
サンフランシスコ・クロニクルの2 1/2星の評価を獲得。
近年注目のワイナリーです。
環境にやさしい事業に取り組む一環として「1% for the Planet」に参加しており、
売り上げの1%を厳選された非営利環境保護団体に寄付するなど、様々な社会活動もしています。
キャンプ ジンファンデル ソノマ・カウンティ 21
¥3,400
突き抜けるジンファンデル。
フレッシュなベリー系のアロマとフレーバーがあふれます!
フォーク・マシン リースリング クリスティズ ヴィンヤード アロヨ・セコ 21
¥3,200
軽快でやさしい酸、スキンコンタクトから得られる旨味だけでなく、優しい酸によるストラクチャーがあるワイン。
飲むと、アロヨセコ・リースリングらしいミネラリーなリースリング。
フォーク マシーン シャルドネ ブロッソー・ヴィンヤード
シャローン 21
¥5,400
ミネラルが豊かで、長時間滓とともに樽発酵後、澱とともに熟成させたので、非常にクリーミィーで芳醇な味わい。
フォーク マシーン ヴァルディギエ レッドウッド ヴァレー 21
¥3,800
ヴァルデイギエはカリフォルニアでは珍しい品種。以前は、「ナパ・ガメイ」と呼ばれていたけど、それは違うらしいです。
フランス南西部が発祥で、コット(マルベック)の仲間ということがわかりました。
飲むとイチゴ・シソ・スミレの風味。ワイルドベリーやザクロの爽やかな果実味に、少しハーブの様な清涼感を感じる複雑な味わい。
やや冷やしめで飲むのがおすすめ。
フォーク マシーン カリニャン レッドウッド ヴァレー 21
¥4,100
樹齢70年と100年超を超える老木の有機栽培のブドウ。全房発酵を30%‐50%後、樽熟成、無濾過・無清澄で造ったカリニャンは
非常にまろやか、スムースな口当たりに、果実味の凝縮感とスパイシーさがあふれる。