そして、続きます!
今度は、アメリカから。
布袋ワインズのオーナー、ビル・キャンベルの地元情報により、すでに廃業したワイナリーから入手した掘り出し物のオールド・ヴィンテージ!
トロワ・ヴォワイエル アレキサンダー・ヴァレー カベルネ・ソーヴィニヨン
¥ 3,900 + Tax
熟成が薫る素晴らしい味わい。比較的温暖な気候を持つアレキサンダー・ヴァレーに位置する、Véritéの隣の自社畑で育った完熟ブドウから生まれる黒いベリーやスパイスの風味、豊かで柔らかいタンニンを持つ。
製造業で成功したメキシコ系ファミリー、ケラー・ファミリーが最高のワイン造りを目指してソノマで創業したワイナリーが作る、最も重要な畑である“ラ・クルーズ”で造られたワイナリーのスタイルを体現する白ワイン!
ケラー・エステイト ラ・クルーズ・ヴィンヤード ソノマ・コースト シャルドネ
¥ 5,700 + Tax
製造業で成功したメキシコ系ファミリーが最高のワイン造りを目指してソノマで創業したワイナリー!最も重要な畑である“ラ・クルーズ”で造られるワイナリーのスタイルを体現する白。キラキラとした酸と完熟した豊かな果実のフレーバー、クリームやキャラメルのようなリッチな風味がほんのりと香る。
シャンパン・ファミリーがニューメキシコ州の1200mの高地で手がける高品質スパークリングワイン”GRUET”のセカンドラベル!
グリュエ NV ドメーヌ・サン・ヴァンサン ブリュット
¥ 2,900 + Tax
伝統的な製法で高品質なシャンパーニュ造りを続けるフランス人のグリュエ・ファミリー!ファーストヴィンテージから異例の高い評価を受け、一躍アメリカで大人気のスパークリングワインとなった。ニューメキシコ州を中心にカリフォルニアやワシントンなど各地のブドウをブレンドしバランス良い本格的なスタイルに仕上がっている。
シェークスピアの史劇「ヘンリー5世」にちなみ、ボドキン(矢じりの古語)の名を冠した気鋭のマイクロ・ワイナリー!
ボドキン ドライ・マスカット・カネリ
¥ 3,400 + Tax
米国で甘口品種として広く親しまれているマスカット系品種を辛口のシリアスなワインに仕上げました。ナパの北部に位置するレイク・カウンティの畑で環境保全型農法により育てられたブドウを天然酵母で発酵、無濾過、無清澄で丁寧に仕上げられたワインは和食にもフィットする繊細な味わい。
熟成にバーボン樽を使うユニークなデザートワイン!
NV アラメダ・シーポート ホワイト・デザート・ワイン バーボン・バレル・エイジド
¥ 2,600 + Tax
メンドシーノ南部の冷涼なエリアに広がる樹齢20年を超える自根のセミヨンを使ったレイトハーベスト。熟成にバーボン樽を使うユニークなデザートワイン。はちみつに漬けた柑橘類の豊かな香りの中にほのかに感じるバーボンの風味。
続いて、ニュージーランド
NZを代表するハリウッド・スター、サム・ニールが、家族や友人 と楽しむためのワインを造りたいと1993年にセントラル・オタゴのに始めたワイナリー!
ピクニック・リースリング トゥー・パドックス
¥3,800 + Tax
NZを代表するハリウッド・スター、サム・ニールが、家族や友人 と楽しむためのワインを造りたいと始めたワイナリー!ギブストンに白い花、コブミカン、ライム、スパイスのアロマ。鮮やかさや ミネラルの広がる味わいで、後味にはしなやかなバランスの良さが続くオフドライスタイル。
ピクニック・ピノ・ノワール トゥー・パドックス
¥ 4,200 + Tax
NZを代表するハリウッド・スター、サム・ニールが、家族や友人 と楽しむためのワインを造りたいと始めたワイナリー!ブラックカラントやモカ、炭やスパイス、野生のハーブのアロマがエレガントなテクスチャーを引き立てます。バランスの取れた引き締まったワイン。
ジョージアからは、こちら。
120年以上前から使われてきた蜜蝋無加工のクヴェヴリを使う自然派!
マカシヴィリ・ワイン・セラー キシィ ヴァジアニ・カンパニー
¥ 3,300 + Tax
120年以上前から使われてきた蜜蝋無加工のクヴェヴリを使う自然派ワイナリー!伝統的な土器「クヴェヴリ」で醸造さるアンバーワイン(オレンジワイン)。桃やアーモンドの香ばしいアロマと生姜のようなスパイシーな風味が伴う逞しくもアロマティックな味わいです。
最後に、レバノンから。
英国デキャンター誌が1984年から始めたマン・オブ・ザ・イヤーを世界で最初に受賞し、レバノンで初めてオーガニック栽培の認証を取ったシャトー・ミュザール!
ホシャール・ペール・エ・フィス・レッド シャトー・ミュザール
¥ 4,000 + Tax
英国デキャンター誌が1984年から始めたマン・オブ・ザ・イヤーを世界で最初に受賞!濃厚なレッド・フルーツ、ブラックカラント、ブルーベリー、シガー・ボックス、皮、紅茶の葉、チョコレート。味わいは赤いプラムとダーク・チョコレート、タンニンは柔らかく、わずかにヴァニラの風味。後味にとても心地よいミントを感じる、滑らかなワインです。