みなさん、こんにちは!
初夏のようなお天気になったり、梅雨のような日が続いたりと、忙しいお天気ですが、いかがお過ごしでしょうか?
1年を通して楽しめるワインですが、何かとその時の気分や季節に合わせて飲みたいものも変わってきますよね♪
ここで、一つ、ワインのことわざを。。。!
“ 良い食事と良いワイン、そこは地球上の現生の極楽。”
ーフランス国王 アンリ四世
おいしい物と美味しいワインがあれば・・・この梅雨の時期も楽しめそうですね♪それでは!今の時期だからこそ楽しめる新入荷ワイン!のご紹介です。
まずは、フランスから。
ボルドーで3世代に亘る生産者でリュット・レゾネを実践するワイナリーからの新入荷です。
シャトー オー ルレ 17
¥1,400 + Tax
赤果実や黒果実の香りに少しトースト香が混ざったアロマ。滑らかな口当たりとタンニンがGood!
オー・メドック、サン・ローラン村に位置するメドック第5級格付けシャトー、カマンサックがつくるセカンドワイン。 世界的醸造家のミッシェル・ロラン氏をコンサルタントに迎え入れ、果実味豊かでカジュアルに楽しめるワイン造りが行われています。
ラ・クロズリー・ド・カマンサック 06
¥3,100 + Tax
完熟した果実のアロマと、樽由来のバニラのアロマが見事なハーモニーを奏でます。時間とともにスギやバラのニュアンスも重なり、よりエレガントな味わいへと変化します。
オー・メドック、サン・テステフより北、銘醸ソシアンド・マレの近くに位置する多くの著名レストランでもオンリストされたクリュ・ブルジョワ級シャトー。
シャトー・レスタージュ・シモン 99
¥3,700 + Tax
メルロー主体の柔らかな味わいで、長熟にも耐えうる品質で定評があります。芳醇な香りを感じる熟成ボルドー!
メドックでも特に最高の立地とされる、ジロンド河のすぐ側に位置するシャトーに数えられ、サン・テステフ地区の代表的な銘醸シャトー、モンローズの造るセカンドラベル。
ラ・ダム・ド・モンローズ 16
¥8,200 + Tax
コクがあり、しっかりとした味わいです。力強く長期熟成に向く」重厚な造り。「サン・テステフのラトゥール」と呼ばれるほど濃厚で力強い長期熟成型のワイン。ファーストラベルと同様の畑、醸造法で仕込まれ、セカンドワインのラ・ダム・ド・モンローズは新樽比率30%で12ヵ月熟成されます。メルロ比率がファーストラベルより高いのも特徴で、生産量もファーストの約半分という稀少なワイン。
ドメーヌ・デュ・コロンビエのオーナーは4代目ジャン・イヴ氏。コロンビエはナント中心部から南東へ直線距離で30kmのところにある、ティリエール村にあります。
シャルドネ 2016 ドメーヌ・デュ・コロンビエ
¥1,970 + Tax
柔らかい口当たり、ロワールのシャルドネらしい、シトラスやグレープフルーツのアロマを心地よく感じることができます。
ドメーヌ・アラン・ヴィニョがワイン作りをしているブルゴーニュ・コート・サンジャックはパリから北東に約150km、人口約10,000人の街、ジョワニーの周辺に広がるアペラシオンです。
ブルゴーニュ・コート・サンジャック・ルージュ 2017 ドメーヌ・アラン・ヴィニョ
¥2,890 + Tax
パリから一番近いブルゴーニュの畑で作られる素朴で温かみのある味わいのピノ・ノワールです。フランボワーズやスグリのような果実の香り。伝統的手法で造られるクラシカルな味わい。
ブルゴーニュ・コート・サンジャック・ピノ・グリ 2017ドメーヌ・アラン・ヴィニョ
¥2,890 + Tax
ブルゴーニュの最北部で作られるピノ・グリ(ヴァン・グリ)です。優しい果実と柔らかくもしっかりとした酸。フルーティーでミネラル。透明感のある果実の辛口。
シャトー・ムーラン・ドゥ・リュクリューは、17世紀から続くカーヴです。その昔風車(ムーラン)があったことからその名前が付けられています。
シャトー・ムーラン・ド・リュクリュー 2018
¥2,150 + Tax
ソーヴィニヨン・グリ100%で造る、味わい深いオーガニックワイン。ハーヴやグレープフルーツなどの爽快感溢れる香り、しかし味わいは深く、柔らかい。希少なソーヴィニヨン グリ種を使用した自然派ならではの飲み口が楽しめます。
続いてイタリア。
ワイナリーはBari(バーリ)から約15km南に位置するAdelfia(アデルフィア)にあります。 収穫は手摘み。野生酵母による発酵。微気候に気を配りながら、南イタリアのワインでありながらも、涼しげなキャラクターを持つ、そんなワイン造りを常に心掛けている生産者です。
アンギウリ プリミティーヴォ 2017 アンギウリ・ドナート
¥2,350 + Tax
澄んだ果実の力強さを感じる、フルボディながらもエレガントなスタイルのプリミティーヴォです。カシスやブラックチェリー等の熟したベリーの香り。澄んだ果実の力強さとワインを引き締めるミネラルが特徴のフルボディ。
ビアンケッロ・デル・メタウロDOCはマルケ州北部、ペーザロ・エ・ウルビーノ県をアドリア海に向かって流れるメタウロ川に沿う丘陵地帯のみに広がる限定されたワイン産地で1969年にDOCとして認可を受けました。
グエリエリ・ネロ 2016 アジェンダ・アグラリア・グエリエリ
¥3,400 + Tax
発酵には野生酵母を使用します。500Lのフレンチオーク樽を使用し10か月間熟成。リッチなコクと力強さに、スムースでエレガントな味わい。成熟したカシスやプラム、カカオが香ります。繊細なタンニンから力強さも感じ、スムースで樽香の余韻が上品です。
最後に、オーストリアから。
ミュラー・グロースマンはドナウ川南岸の世界遺産にも登録されている歴史的なゲットヴァイク修道院に程近い場所にあります。創業は1945年。その後、ブドウ畑でワイン作りのノウハウを学んだ娘のヘルマ・ミュラー・グロースマンが1986年にワイナリーを引き継ぎました。現在はクレムスタールに10haを所有し、娘のマーリーと共に、女性醸造家として土地の味わいを引き出すワイン作りを行っています。
ロゼ・ツヴァイゲルト 2017 ヴァイングート・ミュラー・グロースマン
¥1,980 + Tax
香りのよい、鮮やかな色のフルーティーなイチゴが口の中に広がり、爽やかで生き生きとした果実味、酸、ミネラルを感じられます。合わせる料理:生ハムとオリーブ、野生のハーブと新鮮な果実のサラダ 。