15日(木)はボジョレーの解禁日です!
バタバタしてて、ついつい更新も、
ボジョレーすら忘れがちでしたが、、
オーダーはしっかりしていたようで、
解禁日の15日で、結構売れ行きが良くて
取り扱ってよかったと思ってます!
ちなみに、去年のが美味しかったから
今年も・・・というお客様もいたという
大好評のこちら2種を好評発売中です!
MASSAÏ ボジョレー・ヌーヴォー・マサイダヴィッド・ラルジュ 18
MASSAÏ Beaujolais Nouveau DAVID LARGE
¥3800+TAX
31歳の注目の若手生産者、ダヴィッドが
造るビオロジック・ボジョレー・ヌーヴォー!!
40年より受け継がれる家族経営のドメーヌ。
一切SO2を加えず、グラスファイバー製のタンクで
マセラシオン・カルボニックにて醸造を行います。
今年は、春先に雨が多く涼しかったおかげで土中に水分が多く含まれ、
5月以降の暑さと乾燥にも耐え、良い葡萄が出来たそう!
昨年は水分が足りなかったため8月半ば過ぎに収穫が始まり、
大変凝縮感がありましたが、今年は凝縮していながら
エレガントな仕上がりになってます!!
もう一点は、
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー Beaujolais Villages Nouveau
ドメーヌ・シャトー・ド・グラン・プレ
¥3300円+TAX
世界が注目するジュラのガヌヴァにブドウを提供。
ジャン・フランソワ氏の勧めにより元詰めを始めたドメーヌで!
フルーリー村に本拠地を構える、家族経営のドメーヌ。
2009 年より国際有機認定機関であるエコセールに
認定され、ビオロジックで栽培。
平均樹齢 80 年。酵母もブドウについているもののみを使用するなど、
一切添加物を加えません。ろ過はせずに瓶詰を行います。
カシスやストロベリーなどの赤い果実のアロマがチャーミングで、滑らかで
バランスの良い口当たりです。お食事と楽しめ、前菜、白身肉、ミディアム
チーズと好相性です。2年程熟成可能でしょう。少し冷やして、12℃程での
サーブをお勧めします。