続いてはイタリア南部カンパーニャ州の
ワイナリーです。
このワイナリーはオルニスにとって
初めて買い付けました記念のワイナリーです。
ヴィンヤードはカンプ・フレグレイ地区に
点在します。ヴェズヴィオ火山を代表とする超巨大火山に
よって出来たカルデラ内の町ポッツォーリ。
そのポッツォーリにあるワイナリーです。
ヴィンヤードのほとんどは火山性土壌で、どちらかというと
サラッとミネラル豊かなワインが生まれますが、
一方内陸にいくと、火山活動や長い冬の雨の影響で粘土性土壌の
ところもあり、また海に近いほどやはりミネラル豊かなワインが
生まれるなど場所により大きくそのスタイルを
異なる魅力的なエリアと言えます。
今回、オルニスが買付けたワインは全7種。
そのうち、”ドン・ジョヴァンニ”は、
エスポジト・ビアージョ (ESPOSITO BIAGIO)により
1999年からワイン造りをスタートしたワイナリーです。
また、彼のいとこであるマリア・フルジエロの
ファーストヴィンテージボトルにして、
限定生産約800本というリミテッドボトルも
同時入荷いたしております!
マリアは、長年ドン・ジョヴァンニと共に
ブドウ園を管理し、醸造にも携わってきました。
そのまだ若い新進気鋭の女性醸造家マリアが
プロデュースした念願のファーストヴィンテージ
ワインはロット№入りとなっております。
=マリア・フルジエロ=
チグリアーノ ロッソ ¥3300+TAX
新進気鋭の女性醸造家、マリアのファーストヴィンテージ
にして限定生産ワインおよそ800本の希少ワイン!
畑は祖父から受けついだ樹齢〇年の古木のピエディロッソから。
ピエディロッソは、カンパーニャ州ではアリアニコと
並び代表的な赤ワインの土着品種。フローラルで香水のような
華やかで優美な香りに、スミレや熟したイチゴ、
ラズベリーのニュアンス。甘い果実とスパイスが調和。
フレッシュな酸と果実味におだやかなタンニンに
ミネラルの絶妙なバランス。重すぎない一見軽やかな飲み口だが、
果実味の凝縮感があり、リッチで飲みごたえ十分なスペシャルワイン!
=ドン・ジョヴァンニ=
マサウド アリアニコ カンパーニャ IGP
¥3180+TAX
オーク樽熟成、アリアニコ100%使用の濃厚フルボディの
赤ワイン!黒系果実の香りと黒コショウやシナモンなどの
スパイスの調和がとれた香りが口中に広がる。
しっかりとした酸と豊かな果実味、なめらかなタンニンの
バランスが秀逸。
アクアエ クマナエ アリアニコ カンパーニャ IGP
¥1950+TAX
ミディアムボディのアリアニコ。するすると飲めちゃう
飲み心地ですが、ラズベリーやチェリーの果実味の凝縮感や、
ラズベリー、黒コショウとシナモンのスパイシーな味わいが
上手く調和されていてしっかりとしたボディに仕上がっている。
アウロス ファランギーナ フリツァンテ IGP
¥1980+TAX
(石灰質粘土、砂質の畑からの、)地元カンパーニャ州の
有名な土着品種「ファランギーナ」を100%使用。
(微発泡の白と思えない、)ハツラツとした酸と泡の勢いを
とても感じ、抜栓2日目でもその勢いは止まりません!
キリっとドライなスタイルで、ミネラル分が豊かなので、
どんな食事にも合わせやすい1本。白い花と
グレープフルーツ、青りんごのフレーバーが爽やか。
アクアエ クマナエ ファランギーナ カンパーニャ IGP
¥1950+TAX
青りんごや洋ナシなどの果実味がほどよく感じる、
ドライでキレを感じる辛口白ワイン!良く冷やして
飲むのがオススメ。カルパッチョやボンゴレ、
点心などフードフレンドリーな1本。
パテラ ファランギーナ DOP
¥2300+TAX
カンパーニャ州の代表的な品種:フランギーナらしさを
感じるフルーティーな白ワイン!白桃やアプリコット、
パインのフレッシュな果実味をふんだんに感じボリューム感が
あります。酸やミネラルはほどよくバランスに優れた1本!
シーフードや野菜のパスタやフリットなどフライにおすすめ。
リンピア グレコ カンパーニャ IGP
¥2800+TAX
石灰質粘土、砂質の畑からの、地元カンパーニャ州の
有名な土着品種「グレコ」を100%使用。ブドウの皮も
漬け込み発酵したので、肉厚なボリューム感と
ドライなテイストが絶妙なバランス!洋ナシ、桃、アーモンド、
アプリコットのとても華やかな香り。穏やかな酸が、
熟した果実味との調和を図り、蜜っぽさも感じるが、
余韻は苦みとともにドライにしめてくれてフルーティーで美味。