そして、続きます!
今回はイタリアです。
2008年に創業したクラウス・レンシュ。 1,000年以上前からブドウの栽培が続くエリアに根ざして「量より質」のワイン生産を行うワイナリー!
ヴァイスブルグンダー・アンペルグ
¥ 3,170 +TAX
アルトアディジェでも定番、特徴的な酸味のヴァイスブルグンダー
ステンレスタンクで発酵。
その後、オリと共に熟成し収穫翌年の4月ごろにボトリングされます。
果実のフレッシュかつ豊かなアロマが広がり
生き生きとした酸と調和のとれたふくよかなボディを持ちます。
すべての畑でオーガニック農法を実践するピエモンテ南部のワイナリー
アンドレア・エ・ステファノ・ボット!
バルベーラ・ダスティ 17
¥ 2,300 +TAX
手摘み収穫。野生酵母で発酵。
バルベーラの力強さとエレガントさが楽しめる
凝縮感のある味わいのフルボディ。
カシスやダークチェリーの香りが楽しめます。
樽は不使用なため、バルベーラ種の力強さが楽しめます。
1974年に創業したルイージ・ヴォゲーラ。
人口わずか3400人程のピエモンテ州ネイヴェ村に位置するワイナリー!
ランゲ・ファヴォリータ
¥ 2,300 +TAX
ピエモンテの土着品種を微発泡に仕上げた
フレッシュ&フルーティーなワイン。
淡い黄色の色調で、フレッシュかつフルーティーな味わいです。
微発泡もありますので、食前酒として最適です!
ランゲ・ネッビオーロ
¥ 3,100 +TAX
バルバレスコよりも親しみやすく、品種個性をしっかりと感じる味わい。
フレンチオーク1年熟成。
伝統的な造りで親しみやすい風味。
樽は控えめで、ネッビオーロの個性をしっかりと感じられる
クリーンな味わいがあります。
トスカーナ農業の伝統が豊かに息づく中世の街、カスティリオン・フィオレンティーノ のワイナリー、カルロ・タンガネッリ!
ピアネッリ・ディ・マンミ
¥ 3,500 +TAX
標高の高い600mに位置する畑”マンミ”から生まれた新しいワイン。
赤系ベリーが中心のたっぷり濃厚な果実香。
フレッシュでイキイキとした中に、土やスパイスの香りも感じられます。
とてもジューシーで明快な果実味。
たくさんのミックスベリーを凝縮したような溢れる美味しさ。
1981年創業のシチリアーノ。エトナの夫婦が手がける小さなワイナリー!
トレッタネーラ エトナロッソ
¥ 4,500 +TAX
妻はシチリア王国最後の女王の血筋。
カシスリキュールや樹木の香り、厚みのある濃い果実味。
酸はまろやかで豊潤なミネラル感。
芯のある味わいでフレッシュな美味しさが楽しめます。
So2無添加。ノンフィルター。
プーリア州レッチェ県にある伝統的な自然派ワイナリー
カンティーナ・フィオレンティーノ!
マードレテッラ・ビアンコ
¥ 1,900 +TAX
パイナップルやドライハーブの果実の香りと白い花のニュアンス。
フレッシュで清涼感を感じます。
エキゾチックなフルーツ感と引き締まった酸のバランスが絶妙。
果実味たっぷりだけどドライなビオワイン!
マードレテッラ・ロッソ
¥ 1,900 +TAX
プラムやレッドカラントなどの赤い実の香り。
ほのかなスパイスと土っぽさと抹茶感。
ジューシーな果実味と柔らかく繊細なタンニン。
強すぎず馴染みの良い上質な味わい。
品種の魅力を存分に発揮したビオワイン。