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2019/5/27

New California Wine! ロアーク・ワイン(ROARK WINE COMPANY) より新商品を発売します!!

News

書籍”NEWカリフォルニアワイン”に掲載。ファンキーなナチュラルワイン!


ロアーク・ワイン・カンパニー(ROARK WINE COMPANY) 
5月27日(月)より新商品2アイテムを発売いたします。


ロアーク・カベルネ・ソーヴィニヨン 17 ¥6200+TAX

ロアーク・カベルネソーヴィニヨン’17は、15年よりスタートさせた新たなロアークのプロジェクトです。


こちらのワインも天然酵母により発酵、無清澄・ノンフィルター、極少量のSO2を添加のナチュラルワインです。


サンタイネズの中心部に位置し、サンタイネズ川を下ると岩が多く、土壌の中にわずかに粘土が含まれ、そこはカベルネを作るのに最適な地でした。

その地で、できる限りブドウが熟すまで待ち、酸も程よく保ったブドウを使うために、樹齢20年と50年のブドウをミックスして作りました。非常に瑞々しさを感じる液体で、滑らかな口当たりに、ベリーの凝縮感を感じる豊潤なボリュームは従来のカリフォルニアワインとは全く異なるスタイルと言えます。

もう一つは、ロアークが手掛ける新たな試み!

ネゴシアンスタイルのピノ!

よりカジュアルな価格帯で、ニューカリフォルニアワインの造り手ロアークの世界観を楽しめると思います!

クロ・ティブロン Clos Tiburon 14 ¥3100+TAX

名前の由来ですが、ティブロン( Tiburon)とはスペイン語で
shark(サメ)サメを意味します。

これは、ワインメーカーであるライアン(Ryan Roark)が結婚する際に、夫婦の苗字を組み合わせて、ワイナリー名を”Scharks”としたら斬新じゃないかと考えました事から始まりました。

結局、当時はワイナリー名を、自身のファミリーネームであるRoarkにしましたが、今回、ずっと残っていたそのアイデアを実現するチャンスが巡ったのです。

それで、今回の新しい名前・ラベルが生まれました。ラベルは、ライアンの奥様が描かれた、海岸から着想を得てジェンが描いた水彩と鉛筆の絵を採用したものです!

サンタ・バーバラ産のピノですが、瑞々しくフルーティーなスタイルよりも、本格的かつクラシックな造りで、カリフォルニアというよりブルゴーニュのピノを連想させます。オーク香よりも、大地のニュアンスに酸が下支えしている荘厳なピノです。少しセラーで寝かせたものですから、ロアークのファーストライン同様に、1本のワインをゆっくり何日かかけて、味わいの変化を楽しみながら飲まれることをお勧めします☆

最近は、一昔前のジューシーで、とにかくチャーミングな果実味が印象的だった華やかなカリフォルニアのピノよりも、落ちついた土壌由来のニュアンスや酸やタンニンを感じるブルゴーニュらしいピノが、カリフォルニアでもよく見かけますので、ぜひお楽しみいただけるかと思います。

2019/5/23

新入荷のお知らせ(フランス、イタリア、オーストリア)

New arrival

みなさん、こんにちは!

初夏のようなお天気になったり、梅雨のような日が続いたりと、忙しいお天気ですが、いかがお過ごしでしょうか?

1年を通して楽しめるワインですが、何かとその時の気分や季節に合わせて飲みたいものも変わってきますよね♪

ここで、一つ、ワインのことわざを。。。!

“ 良い食事と良いワイン、そこは地球上の現生の極楽。”   

ーフランス国王 アンリ四世


おいしい物と美味しいワインがあれば・・・この梅雨の時期も楽しめそうですね♪それでは!今の時期だからこそ楽しめる新入荷ワイン!のご紹介です。


まずは、フランスから。

ボルドーで3世代に亘る生産者でリュット・レゾネを実践するワイナリーからの新入荷です。

シャトー オー ルレ 17

¥1,400 + Tax

赤果実や黒果実の香りに少しトースト香が混ざったアロマ。滑らかな口当たりとタンニンがGood!


オー・メドック、サン・ローラン村に位置するメドック第5級格付けシャトー、カマンサックがつくるセカンドワイン。 世界的醸造家のミッシェル・ロラン氏をコンサルタントに迎え入れ、果実味豊かでカジュアルに楽しめるワイン造りが行われています。

ラ・クロズリー・ド・カマンサック 06

¥3,100 + Tax

完熟した果実のアロマと、樽由来のバニラのアロマが見事なハーモニーを奏でます。時間とともにスギやバラのニュアンスも重なり、よりエレガントな味わいへと変化します。


オー・メドック、サン・テステフより北、銘醸ソシアンド・マレの近くに位置する多くの著名レストランでもオンリストされたクリュ・ブルジョワ級シャトー。

シャトー・レスタージュ・シモン 99

¥3,700 + Tax

メルロー主体の柔らかな味わいで、長熟にも耐えうる品質で定評があります。芳醇な香りを感じる熟成ボルドー!


メドックでも特に最高の立地とされる、ジロンド河のすぐ側に位置するシャトーに数えられ、サン・テステフ地区の代表的な銘醸シャトー、モンローズの造るセカンドラベル。

ラ・ダム・ド・モンローズ 16

¥8,200 + Tax

コクがあり、しっかりとした味わいです。力強く長期熟成に向く」重厚な造り。「サン・テステフのラトゥール」と呼ばれるほど濃厚で力強い長期熟成型のワイン。ファーストラベルと同様の畑、醸造法で仕込まれ、セカンドワインのラ・ダム・ド・モンローズは新樽比率30%で12ヵ月熟成されます。メルロ比率がファーストラベルより高いのも特徴で、生産量もファーストの約半分という稀少なワイン。


ドメーヌ・デュ・コロンビエのオーナーは4代目ジャン・イヴ氏。コロンビエはナント中心部から南東へ直線距離で30kmのところにある、ティリエール村にあります。

シャルドネ 2016 ドメーヌ・デュ・コロンビエ

¥1,970 + Tax

柔らかい口当たり、ロワールのシャルドネらしい、シトラスやグレープフルーツのアロマを心地よく感じることができます。


ドメーヌ・アラン・ヴィニョがワイン作りをしているブルゴーニュ・コート・サンジャックはパリから北東に約150km、人口約10,000人の街、ジョワニーの周辺に広がるアペラシオンです。

ブルゴーニュ・コート・サンジャック・ルージュ 2017 ドメーヌ・アラン・ヴィニョ

¥2,890 + Tax

パリから一番近いブルゴーニュの畑で作られる素朴で温かみのある味わいのピノ・ノワールです。フランボワーズやスグリのような果実の香り。伝統的手法で造られるクラシカルな味わい。

ブルゴーニュ・コート・サンジャック・ピノ・グリ 2017ドメーヌ・アラン・ヴィニョ

¥2,890 + Tax

ブルゴーニュの最北部で作られるピノ・グリ(ヴァン・グリ)です。優しい果実と柔らかくもしっかりとした酸。フルーティーでミネラル。透明感のある果実の辛口。


シャトー・ムーラン・ドゥ・リュクリューは、17世紀から続くカーヴです。その昔風車(ムーラン)があったことからその名前が付けられています。

シャトー・ムーラン・ド・リュクリュー 2018

¥2,150 + Tax

ソーヴィニヨン・グリ100%で造る、味わい深いオーガニックワイン。ハーヴやグレープフルーツなどの爽快感溢れる香り、しかし味わいは深く、柔らかい。希少なソーヴィニヨン グリ種を使用した自然派ならではの飲み口が楽しめます。


続いてイタリア。

ワイナリーはBari(バーリ)から約15km南に位置するAdelfia(アデルフィア)にあります。 収穫は手摘み。野生酵母による発酵。微気候に気を配りながら、南イタリアのワインでありながらも、涼しげなキャラクターを持つ、そんなワイン造りを常に心掛けている生産者です。

アンギウリ プリミティーヴォ 2017 アンギウリ・ドナート

¥2,350 + Tax

澄んだ果実の力強さを感じる、フルボディながらもエレガントなスタイルのプリミティーヴォです。カシスやブラックチェリー等の熟したベリーの香り。澄んだ果実の力強さとワインを引き締めるミネラルが特徴のフルボディ。


ビアンケッロ・デル・メタウロDOCはマルケ州北部、ペーザロ・エ・ウルビーノ県をアドリア海に向かって流れるメタウロ川に沿う丘陵地帯のみに広がる限定されたワイン産地で1969年にDOCとして認可を受けました。

グエリエリ・ネロ 2016 アジェンダ・アグラリア・グエリエリ

¥3,400 + Tax

発酵には野生酵母を使用します。500Lのフレンチオーク樽を使用し10か月間熟成。リッチなコクと力強さに、スムースでエレガントな味わい。成熟したカシスやプラム、カカオが香ります。繊細なタンニンから力強さも感じ、スムースで樽香の余韻が上品です。


最後に、オーストリアから。

ミュラー・グロースマンはドナウ川南岸の世界遺産にも登録されている歴史的なゲットヴァイク修道院に程近い場所にあります。創業は1945年。その後、ブドウ畑でワイン作りのノウハウを学んだ娘のヘルマ・ミュラー・グロースマンが1986年にワイナリーを引き継ぎました。現在はクレムスタールに10haを所有し、娘のマーリーと共に、女性醸造家として土地の味わいを引き出すワイン作りを行っています。

ロゼ・ツヴァイゲルト 2017 ヴァイングート・ミュラー・グロースマン

¥1,980 + Tax

香りのよい、鮮やかな色のフルーティーなイチゴが口の中に広がり、爽やかで生き生きとした果実味、酸、ミネラルを感じられます。合わせる料理:生ハムとオリーブ、野生のハーブと新鮮な果実のサラダ 。

2019/5/3

新入荷のお知らせ(フランス、イタリア、アメリカ、オーストラリア、NZ、南アフリカ、日本ワイン)

New arrival

みなさま、こんにちは!

あっという間の桜の時期も終わり、、、梅雨の時期がそろそろ?という感じですが、いかがお過ごしでしょうか?

年号も新しく変わり、気持ちもなんだか新たになった5月ですが 、そんな時期に飲みたくなる。。。ワイン!入ってきました♪

春から~初夏にかけて飲みたくなるREIWAINE!のご紹介です。

まずは、フランスから。

1948年創業のミュスカデに拠点を置く家族経営の生産者ドメーヌ・ガデ・ペール・エ・フィス!瞬く間に彼のワインは世に広がり、1959年にはニューヨークのパークアヴェニューの店頭でも販売されるなどドメーヌは目覚しい発展を遂げています!

ミュスカデ セーヴル エ メーヌ シュールリー ラ グラン レゼルヴ 17

¥2,170 +Tax

レモン、夏草、グリーンアップル、シトラス、ハチミツ、マンゴー、グレープフルーツ、白桃などの豊かで清らかな香り。スッキリと爽やかで清涼感のある飲み口。フレッシュな酸もシャープでありながら決して強すぎず、引き締まっていて、果実味とのバランスは絶妙です。


古酒の魔術師、『ルモワスネ』が手がけたお宝ワイン。。。!

00年ヴィンテージの古酒が届きました。

ブルゴーニュ ルージュ キュヴェ スペシャル 00 ルモワスネ
¥ 5,500 +Tax

とてもクリアでシンプルで、すーっと身体に浸透する熟成した優しさと、エレガントな落ち着いた味わい。


ヴィニョーブル・ベルティエは、トー・デュ・ジェノワに加えプイイ・フュメでワインを生産しています。1983年にジャン=マリーがサンセロワのサン・ジェムにドメーヌ・デ・クレアノーを立ち上げ、サンセールの白、赤、ロゼを生産し、1998年にコトー・デュ・ジェノワにある両親の畑を受け継ぎドメーヌ・ド・モンブノワを創立し、今に至ります。

ランスタン・ピノ・ノワール・ジャン・マリー・ベルティエ 17

¥ 2,000 +Tax

アルコール発酵は10-14日間行われ、毎日2度ルモンタージュ。マロラクティック発酵はタンクで行い、澱引き後樽で10-12ヶ月熟成。鮮やかなガーネット色。新鮮さが際立ち、チェリー、ブラックベリー、ブルーベリーの味わい。


古くからオーガニック栽培を実践している、ペラン・ファミリー!時代とともに革新を続けながらも、「ワインは自然の力だけで造るもの」というポリシーを貫き、父から子へと家族の伝統を受け継いでいます。

スパークリング・レゼルヴ・ブリュット NV ラ・ヴィエイユ・フェルム

¥ 2,400 +Tax

シャルドネ100%。瓶内熟成は24ヶ月。美しいシャルドネの酸を感じられ、特にアペリティフに適したクレマンです。また、カシスやフランボワーズのリキュールを少量プラスしてもバランス良く、美味しくいただけます。


スパークリング・レゼルヴ・ロゼ NV  ラ・ヴィエイユ・フェルム

¥ 2,400 +Tax

ブドウを直接圧搾し、ブレンド後ステンレスタンク内で熟成。繊細なピーチを中心に官能的なラズベリー、野生のイチゴが広がります。新鮮さ、酸、まろやかさが完璧なバランスで感じられます。


まるでシャンパンのようなクレマン!シャンパーニュへあと少しのブルゴーニュ北限にあるシャティヨン地区のグランセー・シュール・ウルス村の生産者が造るクレマンをお楽しみ下さい。

クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット・シャルドネ NV ロラン・ヴァネック

¥ 3,300 +Tax

シャルドネ100%。瓶内熟成は24ヶ月。美しいシャルドネの酸を感じられ、特にアペリティフに適したクレマンです。また、カシスやフランボワーズのリキュールを少量プラスしてもバランス良く、美味しくいただけます。


大銘醸地ボルドーの当たり年2008ヴィンテージの熟成10年飲み頃ワイン♪まさに[シャトー・オーブリオン]と同じ、砂利粘土質土壌の畑で、想像を絶する開墾 から立ち上げた物凄い凄腕中の凄腕!ブリュッセル・コンクール銀賞

シャトー・ラロック 08

¥ 1,800 +Tax

1858年グラーヴにて創業以来、デュクール家によって代々守り継がれる家族経営シャトー。赤果実にアーモンドのようなアロマ。滑らかな口当たりと凝縮した果実味が広がります。



「プチ・ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ」と称され、今や、絶大なる名声を誇るアルヌー・ラショー!「プチDRC」と称され、今や絶大な人気を博すアルヌー家

フ゛ルコ゛ーニュ ヒ゜ノ・ノワール 17  ト゛メーヌ・アルヌー

¥ 3,300 +Tax

輝きあるルビー色、いきいきとしたベリー系のアロマとジューシーな果実味、しなやかなタンニンを持つ早くから楽しめるワインです。


20年以上の熟成を経て、まさに飲み頃!果実のしっかりとしたコクを十分に持ちながら、熟成によってしか得ることの出来ない複雑な香味や、しなやかな飲み心地を持っています。良質な90年代のボルドーがどんどん希少になっていく中、本当の「掘り出し物」と言える1本です。お見逃しなく!

シャトー・フ゛ルト゛ン・ラ・トゥール 95

¥ 2,100 +Tax

完熟した果実のアロマになめし革、森の下草、キルシュなどの香りが混じり複雑な香りが広がります。タンニンは非常に細かく溶け込んでおり、果実の柔らかな余韻が長く続きます。


この土地のテロワールを表現し、ドメーヌ・ラロッシュが 20 年前にランドックに設立したドメーヌ!ドメーヌの歴史はペロリとロカ・ブランカという2 つの素晴らしい区画見つけたところから始まりました。

ラ・シュヴァリエール・シャルドネ 16 マス・ラ・シュヴァリエール

¥ 1,900 +Tax

シャブリの名門「ドメーヌ・ラロッシュ」がラングドックに所有するワイナリー、マス・ラ・シュヴァリエール!快活な柑橘系のアロマが黄色い芳醇な果実と共に表れます。鮮やかな風味と熟した果実が広がり、良いバランスのアロマ溢れるフィニッシュに続きます。



銘醸シャトー・ランシュ・ムーサが2001年から造り始めたオー・メドック。ドゥニ・ドゥブルドゥ−教授がコンサルタントを行っています。

レ・オー・ト゛・ランシュ・ムーサ 15

¥ 3,750 +Tax

メドック格付け5級、シャトー・ランシュ・ムーサのセカンドワイン。樹齢の若い区画の手摘みで収穫されるブドウから造られます。タンニンが柔らかく果実味と酸味とのバランスに優れ、余韻も長めです。



ニュイ・サン・ジョルジュに突如として現れた新星のドメーヌ!大学で醸造学を学んだ後、インターネットでのワイン販売会社でディレクターとして働き、2002年からはこの地の宝石とも言える、素晴らしい畑を両親から財産として相続すると同時に、ドメーヌを立ち上げました。

ニュイ・サン・ジョルジュ・ラ・シャルモット 15 ティボー・リジェ・ベレール

¥ 11,500 +Tax

ブルゴーニュ辛口赤ワイン愛好家、ニュイ・サン・ジョルジュ愛好家共に大注目の堅牢なタンニンと粘りのある1本!造り手は、一級“レ・サン・ジョルジュ”の大型の所有者であり、ヴォーヌ・ロマネ村のグラン・クリュ「ラ・ロマネ」の所有者でも知られる、「ドメーヌ・ティボー・リジェ・ベレール」。ストラクチャー、男性的なワインの代表格!グレイトイヤーだった[2015]年。がっしりとして開くのに時間がかかる長熟タイプとして知られる高級ニュイ・サン・ジョルジュです。


マルゴーアペラシオンで5大シャトー、 “シャトー・マルゴー”に 次ぐ実力を持つと言われる “シャトー・パルメ”が出すもうひとつの“パルメ” !

アルテ・レゴ・ド・パルメ

¥ 15,000 +Tax

しっかりと抽出された果実味が豊かで、驚くほどソフトで丸みのある出来ばえ。アルテ・レゴ史上最高得点を獲得したヴィンテージ!クレーム・ド・カシスやブラックベリーなどの黒系果実の豊かなアロマに、花や甘草のニュアンス。ベルヴェットのような滑らかな舌触り、ジューシーで程良い酸味、豊富ながらも繊細なタンニンが感じられる造り。全ての要素においてバランスがとれた、心地の良い1本。



1980年代後半に初めてブルゴーニュを訪れたブレア・ぺテルは、その土地、人々とワインに魅了され、それから数年に渡り渡仏を繰り返し、2003年に家族と共に移住しました。バーガンディの土地そのもの、土壌、天候、太陽の光それら全てをボトルに詰めたものだと考え、その土壌からできるワインの可能性を最大限に開花させるため、化学薬品や農薬は使用せず、耕作、収穫、醸造の全ての工程において、見習い時代に教わった“配慮と敬意”を大切にしています。

サヴィニー・レ・ボーヌ・プルミエ・クリュ・オ・ヴェルジュレス 15 ドメーヌ・デュブレール

¥ 7,400 +Tax


1994年にティエボー・ユベールによって設立された、ドメーヌ・ユベール・ヴェルドロー!ストラスブールのホテル学校でホテル・マネージメントとソムリエの資格を習得し、カンヌのホテルで働いた後、ブルゴーニュの畑を受け継ぐ決意をし、3年間ボーヌの大学で栽培と醸造を学びながら、従兄弟が経営するヴォルネイのドメーヌ・ジャン・マーク・ブレで働き、1994年に自身のワインをリリース!2000年からオーガニックを始め、2003年からはビオディナミをスタート、2005年には全ての畑をビオディナミに変換し、デメテールの認証を受けています。

ポマール 12 ドメーヌ・ユベール・ヴェルド

¥ 7,800 +Tax

もともとホテル産業で働いていたドメーヌの設立者ティエボーは、ソムリエの資格を習得ブルゴーニュの畑を受け継ぐ決意をし、自身のワイナリーを設立。2000年からオーガニックを始め、2003年からはビオディナミをスタート、2005年には全ての畑をビオディナミに変換し、デメテールの認証を受けている。タンニンの強い力強いワイン。畑とワイナリーで2回選果。アリエ産の樽で14ヶ月熟成(新樽15%)。


ムルソー レ・ドレソル 14 ドメーヌ・ユベール・ヴェルドロー

¥ 9,000 +Tax

もともとホテル産業で働いていたドメーヌの設立者ティエボーは、ソムリエの資格を習得ブルゴーニュの畑を受け継ぐ決意をし、自身のワイナリーを設立。2000年からオーガニックを始め、2003年からはビオディナミをスタート、2005年には全ての畑をビオディナミに変換し、デメテールの認証を受けている。樽で発酵・熟成。バトナージュは行わない。50%新樽。華やかな香りはハチミツやスパイス。味わいは引き締まっていてミネラルを強く感じます。


ドメーヌ・ジャック・プリウールは18世紀末にムルソーに設立されたブルゴーニュでも屈指のドメーヌの1つで、所有者はエドワール・ラブリュイエール氏。1990年より、女性醸造家ナディーヌ・ギュブラン氏を迎えて見事に品質を向上させました。フランスの有名ワイン専門誌“ラ・ルヴュー・デュ・ヴァン・ド・フランス”で1997年に女性で初めてベスト・ワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに輝いた実力者です。類まれなるテロワールを重視したワインは美しい色合い、複雑なアロマ、そして芳醇な味わいを湛えています。

ピュリニー・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・レ・コンベット 15 ドメーヌ・ジャック・プリウール

¥ 20,000 +Tax


ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ 14 ドメーヌ・ジャック・プリウール

¥ 18,000 +Tax



続いてイタリア!

ヴィーノ・ロッソ・レッジェーロ 17 プランツェック

¥ 4,800 +Tax

クランベリーやラズベリーなどを含む果実の香り。フレッシュで華麗な部分、土やミネラルとスパイスが溶け込んだ美しいバランス感が素敵。エレガントで繊細なキメの細かい質感と自然な旨味が融合。



地元民に長く愛されるパドヴァのビオディナミ生産者 !

アッラ・コスティエッラから届いたのは・・・

リフレッシ 16 アッラ・コスティエッラ

¥ 2,500 +Tax

サクランボやサワーチェリーの香り。フレッシュでほんのり甘いアロマが心地よくワイン単体でも満足感があります。キュッとした酸味とコクのある果実味で非常にバランスの良さを感じます。自然発酵の旨味と柔らかさがあり、余韻にしっかりと旨味が残ります。



そしてアメリカ!

ダンカン・アルノー・マイヤーズとネイサン・リー・ロバーツ2人の幼馴染みによるCAワインの次世代を牽引する若手コンビのコラボワイナリー!2002年のワイナリー設立以降カリフォルニア・ワイン業界において、最も創造的であり革新的な生産者です。

アルノー・ロバーツ シャルドネ トラウト・ガルチ・ヴィンヤード サンタ・クルズ・マウンテンズ 17

¥ 7,500 +Tax

標高240mの畑、80年代に植樹されたウェンテ・クローンを使用、フレッシュな酸と、ほのかな塩味が特徴。


リボン・リッジに最初にブドウを植えたプレミアムワイナリー!100%自社ブドウから造られる。チュヘイラムとはアメリカン・インディアンの言葉で、なだらかな丘、花の谷間という意味。 。。

チュイヘラム スリー・ヴィンヤード ピノ・グリ14

¥ 4,000 +Tax

ブドウの糖度が高まり、熟した果実の特徴がはっきりと示され、リッチな仕上がり。白桃、パイナップル、ネクタリンのスイートな果実味が重く舌を覆い尽くすが、レモンの皮の風味を伴う酸味が後味にあり、バランスよい風味のまとまりがある。フォアグラなど、脂味のある料理と好相性。


続いて、オーストラリア♪

Avani・アヴァニとはサンスクリット語で‘the earth’大地の意味。「自然との共生」をテーマに一品一品手作りしている、それがAVANIのワイン造り。

アムリット ピノグリ オンスキン 17 アヴァニ

¥ 5,600 +Tax

スパイス感、菫やバラの香り。うま味いっぱい。清澄、ろ過を一切行わず酵素なども加えることなく瓶詰め。4週間のスキンコンタクトでオレンジピンクの色合いがあり、白胡椒、すみれやバラの花弁の香り。心地よいフレッシュ感、フェノール感とともに柔らかいタンニン。


日本と一番親密な町「カウラ」。
葡萄農家からブランドを立ち上げた純粋なカウラワイン、温かい醸造家ジェイソン・オデア氏が造るワインが届きました。。。

ザ・ミル メルロー 16 ウインダウリーエステート

¥ 1,900 +Tax

チェリー、マルベリー、ラズベリーのアロマにやや土っぽさも感じられ、メルロの特徴が美しく現れたワイン。芳醇な甘いベリーの味わいにソフトなタンニンが心地よく、滑らかな余韻。イタリアンやスパニッシュとの相性は抜群。



南オーストラリアの冷涼地、ライムストーンコーストのローブにあるブティックワイナリー。沿岸にほど近く、石灰質上層を赤土”テラ・ロッサ”土壌が覆う場所に2つの自社畑を所有し、冷涼気候を生かした特徴的な酸味をもつエレガントなワインが造られています。

Kレンジ シュガー・ローフ・ヒルズ ピノ・ロゼ 17

¥ 2,750 +Tax

ステンレスタンクで3ヶ月熟成。透明感ある桜色で、チェリーの果実にスパイシーなエッジが縁取る。ドライで、適度なボディと余韻が長く感じられる。


Kレンジ フロッグ・アイランド ソーヴィニヨン

¥ 2,750 +Tax

青草とハーブの香りが立ち込め、フレッシュで生き生きとした果実味が広がり、ロックメロン、干草の風味が切れ味のある酸とともに広がる。ライムストーンコーストのローブ沿岸ほど近く、石灰質上層を覆う赤土”テラ・ロッサ”土壌から収穫されたブドウをステンレスタンクで低温発酵・熟成。


ニュージーランドを代表するプレミアム・ワイナリー「ペガサス・ベイ」が手がける、ヴァリューワイン。「メイン・ディヴァイド」は南島を縦断するアルプス山脈の愛称で、冷涼でピュアな南島の産地特性を表現するワインという意味が込められています。

メイン・ディヴァイド ピノ・ノワール 14

¥ 3,600 +Tax

ラズベリー、ブラックベリー、ブラックチェリー、プラムのダークフルーツがバニラポッド、チョコ、サンダルウッド、スパイスの風味に絡み合い、リッチで豊かな果実味をきめ細やかなタンニンが覆う。



サクラワインアワード2018年度の最高賞ダイヤモンド・トロフィー受賞酒!Wゴールド受賞、さらに最終ベスト以内に選ばれたワインに贈られるダイヤモンド・トロフィー受賞の快挙!現地オーストラリアワイン専門誌ワインコンパニオン2014年版でも最高満点★★★★★5つ星獲得!の ”ショウ・アンド・スミス” !

ショウ・アント゛・スミス リースリング 18

¥ 3,200 +Tax

フローラルなアロマと鮮やかで深い果実味が美しい、香り高いリースリング。


ショウ・アント゛・スミス16  M3 シャルト゛ネ・フ゛ラン

¥ 4,000 +Tax

白い花や柑橘果実のふくよかな風味。繊細かつ抑制した美しさを備え、酸の高さからは長熟のポテンシャルが感じられます。




ショウ・アント゛・スミス 16 シラーズ

¥ 4,000+Tax

シラーズらしいダークベリーなど濃縮な果実味を持ちながらも、力強さの中に抑制のきいたエレガンスを持つシラーズ。


そして、お次はNZ。

ヨーロッパの旅でワイン作りに目覚め、トカイ、イタリア、ボルドーでの経験の後、チリのエラスリスで醸造責任者として野生酵母の醸造による基礎を築き、セレシン・エステートを名声あるワイナリー確立し独立した、現在ビオデナミと野生酵母の第一人者で情熱家、ブライアン・ビックネル。

マヒ マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン 17

¥ 2,700 +Tax

トロピカルな印象から柑橘系に変化し果物の様相を並べて見せる。これは醗酵による自然酵母や樽熟成から補われている。口に含むとエレガントな骨格と一緒にクリーミーさが中ほどに現れ、長い余韻が保たれる。


そして、南アフリカから。

収穫の前にルーカス氏が膝小僧を骨折し、収穫中は2度の手術をし痛みに耐えていたことから、このワインを「Break a leg (足を折る)」と名付けたワインは。。。

ブレイク・ア・レッグ・サンソー・ブラン・ド・ノワール17         ファン・ロッゲレンベルグ

¥ 2,400 +Tax

収穫後タンニンを抽出しすぎないよう優しくプレスし、そのままステンレスタンクにて一晩寝かせ、翌朝4年使用の仏産オーク樽にて自然発酵。マロラクティック発酵により複雑さを与えています。新鮮な魚、寿司やサラダとよく合います。

ワイン名の「ドライフコップ」は、アフリカーンス語で、直訳すると「ブドウあたま」という意味♪ 『ブドウの事で頭がいっぱい』で、「ブドウ(特にワイン)」大好きな人たちへのメッセージが含まれています。

ドライフコップ・グルナッシュ・ノワール17 エー・エー・バーデンホースト

¥ 2,800 +Tax

フレッシュで優しい赤系ベリーやハーブ、そしてほのかなスパイスの香りがあります。味わいはドライで、少し強めのタンニンとはっきりとした若々しい果実味やほのかな苦み、余韻にコショウの様なスパイス感を感じます。焼き鳥や餃子などと合わせたくなるようなワインです!

2013年よりステレンボッシュでティナス・クルーガーによって設立されました。様々な地域に点在する南アフリカのブドウ畑を 探す旅を“航海”と例え、ワイナリーのコンセプトとしています。

フラム ドライ・ホワイト NV

¥ 2,800 +Tax

プラム、青りんご、アーモンド、ミネラル、爽やかなセイヴォリー(ミント)、八角、ラムネなど非常に個性的で複雑 。海風を感じるような塩味のニュアンスのミネラル感とフルーティーさのバランスのよい辛口の白。

フラム ピノタージュ 16

¥ 4,000 +Tax

ブラックベリーやプラムなど凝縮した果実やカラメル、スモーキー、胡椒、ナツメグ、などスパイシーな要素がやや強めに感じられます。凝縮した果実の味わいとしっかりした酸があり、ボリュームがあり、ジューシーで飲みごたえもありますが、あくまでエレガントでシルキーなワインです。

ケープポイント・ヴィンヤーズの醸造長としてその名を馳せたダンカン・サヴェージが満を持して立ち上げた自身のワイナリー!2002年に地元の農業大学を首席で卒業したダンカンは、2004年よりケープポイント・ヴィンヤーズで醸造に携わり、瞬く間にこのワイナリーをトップブランドに引き上げ、2008年にはプラッターズ・ワイン・ガイドによる年間最優秀ワイナリー賞を受賞するに至りました。

サヴェージ・ホワイト 17 サヴェージ・ワインズ

¥ 4,800 +Tax

フローラルな香りの後から焼きリンゴ、オレンジの花、タンジェリン・ピールなどが複雑に絡み合います。
核となる土壌由来のグラナイト的なミネラルとフルーティーさのバランスが心地よいワインです。

フォロー・ザ・ライン 17 サヴェージ・ワインズ

¥ 4,800 +Tax

古樹のサンソーが織りなすパフュームのような香りは非常にアロマティックで、若いプラムや若々しいスミレ、桜の花、ローズ・ウォーター、ライチの香りが織り重なっています。非常に美しくピュアで透明感のある酸がこのワインの特徴で、エレガントなワインの典型です!

そして、最後は。。。日本ワイン!

下町“都市型”ワイナリー!『BookRoad~葡蔵人~』 葡萄と蔵と人が目に見えない道で繋がり繁栄するという願いを込めて名付けたBookRoad。 楽しい時を過ごす横に私たちのワインがある。 そんなワイン造りをするワイナリーです。

北天の雫

¥ 2,400 +Tax

北天の雫は、日本古来の山ぶどう「行者の水」とドイツ品種リースリングを交配させたものです。果実香が豊かで爽やかな風味、辛口ですっきり。茨城県つくば市産ぶどう使用。辛口に仕上げたこのワインには野菜料理が合う!少し冷やしてお飲みください。


コンコード

¥ 2,100 +Tax

コンコードの甘い香りを表現したキャンディーラベルです。でもしっかりドライ。淡い色の赤ワインですので、ロゼ感覚で少し冷やしてお飲みいただいても、美味しくいただけます。

ベリーA

¥ 2,100 +Tax

マスカットベリーAは、アメリカ品種「ベーリー」にヨーロッパ品種「マスカット・ハンブルグ」を交配し生まれた日本固有種です。渋味が少なく、酸味は控えめでフルーティーで優しい味わいが特徴です。

アジロン

¥ 2,700 +Tax

葡萄?と思うほどジューシーな香りは苺ジャムやわたあめのようです。キリッとした酸が香りの甘さを引き締めるバランスのよい軽やかな味わいの赤ワインです。肉汁たっぷりのハンバーガーと召し上がってはいかがでしょうか。