みなさま、こんにちは!
つい先日は、東京でも雪が降りましたが、みなさま、ご無事でしたでしょうか。オルニスはそんな雪ふるなか、太陽のマルシェ in 勝どきに参戦しておりました。気づいたら雪見WINEに・・!
最近は、そろそろ春の訪れを感じる日も多くなってきましたが、季節の移り変わりを感じながらワインをのんで残りわずかの冬を楽しみたいですね。それでは、ここで新入荷のワインのご紹介です♪
「トップクラス生産者に登りつめたアンドレ ブルネル」シャトーヌフ デュ パプの最もエネルギッシュで、力量のある生産者の一人がつくる エレガントでバランスの取れた食事に合わせやすい味わいのワイン 。
コート デュ ローヌ ブラン ラ ベカソンヌ
¥2,000 +Tax
時代のニーズも見据えたシャトーヌフのトップ生産者!ピーチや洋梨の甘さを感じさせる香りと、しっかりとしたボディがあり、華やかで果実味あふれる味わいは、とても見事です。ミネラル感もあります。ムール貝など魚介類との相性は抜群。
「毎年、各畑に必要な人員が変わる。例えるなら、私は指揮者のような存在。」そう言葉にした「有名なコンフュロン ファミリーの一員」フランソワ コンフュロンが造り出すワインは、国内での評価が高い。造り方は昔から変わらず、ノンフィルター、ノンファイニング。瓶詰はムーンカレンダーに沿って行います。
ブルゴーニュ ルージュ フランソワ コンフュロン
¥3,300 +Tax
ヴォーヌ ロマネ村にある畑の葡萄を使った、贅沢なブルゴーニュ・ルージュ!ヴォーヌ ロマネ村にある樹齢が12〜60年の葡萄を使って造られています。鮮やかなルビー色で、全体的に力強さとしなやかさがあり、優しい果実味を持つバランスの良いワインです。
エシェゾー フランソワ コンフュロン
¥20,000 +Tax
3〜4樽のみしか生産されない希少品!まさにエレガントの極み!100%を新樽で18ヶ月熟成します。グラスに注いだ香りだけで飲みたくなります。パワフルなタンニンがありながらも、ソフトでしなやかさがあり、濃縮感のある果実味がすばらしい逸品です。アタックから余韻まで力強さが続きます。
バローロ最大級の規模と、エノロゴ”ダニエーレ”のセンスを活かしたワインを造り続けるテッレ デル バローロ!品質を向上させるために様々な試みをし、またモダンな要素をとりいれながらも、伝統的な味筋を守り続けています。
バルベーラ ダルバ ヴァルディセーラ アルナルドリヴェラ
¥3,200 +Tax
最良の区画のバルベーラで最高の品質を目指して造られた1本!ブラックチェリーやブルーベリーの豊かなアロマの中にスパイシーさを感じられ、口当たりは非常になめらかで、心地よい酸があります。艶やかで、しっかりとした骨格を持った深みのある味わいが魅力的。
バローロ ヴィーニャリオンダ テッレ デル バローロ
¥11,000 +Tax
セッラルンガ ダルバ村のサブゾーン、ヴィーニャリオンダはこの村を代表する名クリュです。ステンレスタンクで18日間醗酵後、樽に移し、マロラクティック発酵を行います。そのまま500Lのフレンチオークのトノーで32ヶ月熟成、さらに6ヶ月瓶熟させています。ネッビオーロに特徴的なスミレの花のアロマの中にエレガントなスパイスや熟した赤い果実の要素が感じられます。ヴェルヴェットのようにしなやかで洗練されたタンニンがあります。
今が飲み頃の熟成バルバレスコをリーズナブルな価格で提供!「インターナショナルワインセラー」、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑」や「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ」に掲載されています。
バルバレスコ ブリッコ スペッサ グラッソ フラテッリ
¥3,800 +Tax
飲み頃を迎えた“熟成バルバレスコ”!口当たりは非常に調和がとれていて、こなれたタンニンがあります。複雑さが出ていて、しっかりと果実味があり、心地よい酸が全体を支えています。余韻には、杉の木、コーヒーやチョコレート、かすかになめし皮の要素を感じます。
見本市に出展しなくても、ワインが売れる人気の生産者!兄弟二人が作り出す至高のアマローネ。トップクラスのヴァルポリチェッラの生産者と同レベルの品質で、お求めやすい価格で造り続けています。
アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラシッコ G&G
ルイジ リゲッティ
¥8,500 +Tax
生産量、約1,000本の非常に限られた特別なワインです。畑は、古くからヴァルポリチェッラを産する「クラッシコ」のエリアの丘陵地にあり、樹齢50年の古樹の葡萄を使います。アパッシメント(陰干し)を5ヶ月間、発酵は天然酵母を使い、20日間行います。フレンチオークのバリックで24ヶ月熟成。フィルターをかけずにボトリングし、1年間瓶熟。ガーネットを帯びた深い赤色。暖かみのある味わいで、口当たりはヴェルヴェットのようにとてもしなやかです。
「ポッジョ イル カステッラーレ(丘の上の城跡)」というワイナリーの名名前は、この場所の歴史的なルーツを思い起こさせます。エトルリア時代から広く知られていた、モンタルチーノのエリアで造られるワインの素晴らしさは、今も健在!
ブルネッロ ディ モンタルチーノ リゼルヴァ 07
テヌータ ポッジョ イル カステッラーレ
¥9,000+Tax
畑の標高500m、土壌は石灰岩と砂のまざる粘土石灰質のシスト、砂が少ない粘土質など。収穫は手摘み。アルコール発酵はステンレスタンクで26度にコントロールしながら15日間行い、マロラクティック発酵もステンレスタンクで行います。熟成はスラヴォニア産オーク樽で48ヶ月、フレンチオークのバリックで20ヶ月熟成、ボトルで6ヶ月寝かせている。ガーネットを帯びた濃いルビーレッド。チェリーやスパイスの香るエレガントで持続性のあるアロマ。非常にバランスのとれた味わい。
独創的で高品質なワインを生み出すコッティーニ家のもうひとつのブランド!標高800mの高地で葡萄栽培を最初に始めたパイオニアの一人。将来を見据えたダイナミックな企業であり、環境保全や食の安全性を重視しています。
アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ リゼルヴァ 10
モンテ ゾーヴォ
¥9,000 +Tax
畑の肥料はオーガニックなものを使用。人の手で選別した後、葡萄約3ヶ月間、乾燥させます。これにより全体の約30%の重量を失います。乾燥させた葡萄は除梗・破砕し、ステンスタンクに入れ、選別酵母によって発酵させる。熟成はフレンチオークの新樽で24ヶ月後ボトルで12ヶ月熟成。ガーネットを帯びた濃い赤色。熟した果実、スパイス、タバコ、ダークチョコレートのアロマ。口当たりも非常にフルーティでコーヒーやチョコレートを思わせる香ばしいフレイバーが続きます。
最後にドイツから。
他の生産者がうらやむような超一流畑のみを所有 / 品質は高く、しかも価格は魅力的!ミューレンホフのワイン造りのテーマは、「甘くてもハーモニーが大事。ファインでフルーティなワイン造り」です。他の生産者がうらやむような超一流畑のみを所有しており、モダンなワイン造りのパイオニア!
エルデナー トレプヒェン アウスレーゼ ミューレンホフ
¥4,800 +Tax
ミューレンホフが目指すのは、果実味とボディが完璧なバランスを保った、調和のとれたワイン!非常に深みのあるアロマ、熟した果実味と同時にしっかりとした酸が感じられ、非常にバランスが取れています。いつまでも続く長い余韻があります。